2018.01.17 くまモン巻きずし会

ボランティア団体『被災地こども支援 笑顔まんまるプロジェクト』様より、16名の方々がご来園されました。

長崎県佐世保市より来ていただき、子ども達にくまモンの巻きずしを作って下さいました。

早速、子ども達は巻きずしを作っている所を見学することに!

色々な材料や小さい巻きずしを組み合わせていきます。

そして丸めてみると・・・。

顔が出来てきました。最後に耳の部分も作り丸めて切ると・・・。

くまモンの顔が出来上がりました!!

切った瞬間、くまモンの顔が出てきた時、子ども達は「わ~!!」と言って驚き、とても喜んでいました。

食べる時には、「もったいないね~」と言っていた子ども達も食べ始めるとあまりの美味しさにパクパクと食べてしまいました。

子ども達の素敵な笑顔を見る事が出来ました。

『被災地こども支援 笑顔真まんまるプロジェクト』の皆様、本当にありがとうございました。

2017.10.27 おにぎり会

6月に植えた苗が大きく育ち、そのお米を使っておにぎり会をしました。

お米は炊飯器ではなく、キャンプでも使用した飯盒を使って炊きました。

出来上がった飯盒を開けてみると・・・

「わぁおーーー

と驚きの反応が!

ピカピカの真っ白なお米を見てとても喜んでいました。
炊飯器では中々味わえない反応ですね!

そして、1人1人おにぎりを作っていく事に

手がご飯粒だらけになりながら丸いおにぎりを作ったり、雪だるまのおにぎりを作ったりと素敵なおにぎりが完成しました。

自分達で作ったおにぎりは、とっても美味しそうでしたよ!

そして、今日のお弁当では、たくさんの子ども達がおにぎりを作って来てくれました。

お家でもたくさんおにぎりを作って下さいね!

2017.10.26 YY交流会

今年も春富保育園さんと、大牟田たちばな幼稚園さんとYY交流会を行いました。
かけっこ・レスリング・体操の発表など、どの対決も盛り上がりました。

まずは、自己紹介!気合いが入ってます!

かけっこ

レスリング

体操

普段中々出来ない経験が出来、子ども達もよい刺激になりました。
春富保育園さん・たちばな幼稚園さんありがとうございました。

2017.06.4 ふれあい参観

ふれあい参観では、たくさんの保護者の皆様にお越し下さいましてありがとうございました。桃太郎に変身したり、ゲームをしたり製作をしたりと子ども達にとっても楽しい時間となったようです。皆さんはいかがでしたか?

素敵な写真を、TOP画面のCHEDULE&HOTOのページに載せておりますのでぜひご覧ください。
※パスワードが必要です。(4月の園だよりにてお知らせしております)
分らない場合は職員までお知らせ下さい。

ふれあい参観の写真の1部です。その他の写真はSCHEDULE&PHOTOのページに載せています。